E-mail: info@opera-ballet.com.ua Касса театра: 778-44-69 - Коммерческая касса: 744-82-19 - Главный администратор: 778-44-73 - Приемная: 744-03-26
Welcome visitor you can log in or create an account

Бенефис для Зои

 

Бенефис для Зои
                             

«Говорите, друзья,  кем пред вами слыву!»- Булат Окуджава

    Слово БЕНЕФИС придумали французы. Означает оно театральное празднество во славу лучших артистов труппы.  Фактически, это неформальное признание их заслуг перед публикой и театром, право на которое надо заслужить. Во времена стародавние подобное чествование  стимулировалось солидной материальной составляющей. За поздравительными дифирамбами следовали ощутимые подношения от благодарных поклонников талантов. Ныне подобные излишества упразднены. Их заменяют цветы, конфеты и длительные аплодисменты, переходящие в овации, что тоже радует сердца артистов.
     Сегодня устройство бенефисов — занятие хлопотное и затратное. Меценаты в наших театрах гости нечастые, и традиция держится в основном на личной отваге и энтузиазме бенефициантов, их любви к искусству и страстном желании увлечь этим святым чувством зрителей. Потому что БЕНЕФИС, конечно же, делается с целью доставить радость публике.
    Зоя Каипова, заслуженная артистка Украины — человек щедрой души и профессионал чистой пробы - 14 февраля (воскресенье, 18.00) приглашает на свой юбилейный вечер.   Ей здорово подфартило родиться в День влюбленных, самый романтичный из праздников. Другой ей подарок - вокальный голос, красивое меццо-сопрано, близкое к контральто. Дополняет ниспосланные свыше милости характер юбилярши, нацеленный на преодоление и созидание. Карьеру певицы Зоя начинала с нуля, без каких-либо протекций, на основаниях самых общих. Удачей не пренебрегала, но о необходимости надежной страховки всегда помнила. Промахи и ошибки учитывала: учиться всегда умела. Год от года наращивала опыт и профессиональное мастерство. Однажды выбранный театр стал содержанием жизни творческой и личной.
    На вопрос, что привлекает Вас в Зое Каиповой — певице, актрисе, женщине — в преддверии ожидаемого события отвечают самые авторитетные её коллеги.
    Олег Николаев, заслуженный артист Украины, режиссер праздника. Узнал цену Каиповой, став художественным руководителем театра. Полностью разделяю коллективное мнение о ней, как о замечательной певице, наделенной ярким актерским даром. Что лично меня восхищает в этой женщине? Я никогда не видел её в гневе, раздражении. Всегда светлая, ясная. Возможно, мне попросту везет, но другой Зою я не помню. Первой совместной нашей работой стал спектакль «И жизнь, и слезы, и любовь». Инициатива исходила от неё.  В репертуаре певицы собралось много романсов, которые она мастерски исполняет. Ей захотелось как-то организовать их, найти для них цельную театральную форму. Тут же предложила и партнера - Эдуарда Сребницкого
    В театре  я различаю три категории артистов. Есть трудоголики (Эдуард Михайлович — ярчайший пример!). Есть «пофигисты», люди, которым все дается легко, без напряга. Жаль, что длится это недолго. Удачу и успех сменяет регрессия. Зоя представляет  третью категорию. То, что получено ею от Бога, базируется на прочном фундаменте профессионализма. Она — профессионал! Если за что-то, берется, - делает. Профи во всем. По количеству сделанного и по качеству создаваемого.
    Маэстро  Юрий Пороховник, заслуженный деятель искусств Украины.
Зоя Каипова — мастер, умеющий держать профессиональную форму. Она любит петь! А истинная любовь — это поступки. Зоя реализует себя не в словах, а в деле, в профессии. И человек она теплый, отзывчивый, доброжелательный, жизнелюбивый. В программе ее бенефиса слово любовь — ключевое. Потому и представление назначено на 14 февраля.  Делаем мы его с любовью к нашей бенефициантке и нашему общему делу. В программе участвуют все театральные коллективы: оркестр, хор, балет, певцы.  Будут звучать любимые произведения героини вечера и номера, специально подготовленные к праздничному торжеству. Жанры самые разные. У нашей Зои богатая палитра красок. Поэтому и бенефис обещает стать ярким, многогранным и очень душевным праздником.    
    «Дайте и нам сказать о Зое», - настоятельно требуют ее коллеги, народный артист Украины Эдуард Сребницкий и заслуженный артист Украины Александр Сергеев. По праву самого «долгоиграющего» партнера Каиповой, - начинает Эдуард Михайлович.
     Согласитесь, что в сердце Зои я занимаю особое место. Пел и продолжаю с ней работать в больших операх - «Аида», «Норма», «Трубадур», «Кармен», «Пиковая дама» и др. Не раз встречались в опереттах, концертах. Николаев придумал нам целый спектакль на двоих, где мы исполняем старинные романсы. Знаю Зою с первого появления в нашем театре. То есть, вся творческая и человеческая её жизнь передо мной, как на ладошке. Так что мнение мое столь же искреннее, как и правдивое. Сначало о профессии. Зоя — мастер с хорошей вокальной школой. Отсюда пленяющий публику неизменно свежий голос певицы. Обширный вокальный диапазон позволяет ей петь не только партии меццо, но и сопрановые. Примером Сантуцца в «Сельской чести», одна из лучших ее работ. У Зои  неистощимая здоровая страсть к труду. На сцене она всегда надежна, с такой партнершей чувствуешь себя спокойно и уверенно. Всегда живая точная реакция, доброжелательный глаз, отзывчивое отношение. Она певица с большим диапазоном актерских возможностей, в котором согласно сосуществуют трагедия, комедия, детская музыкальная сказка, мюзикл. С равновеликой отдачей Зоя работает в ролях, казалось бы, взаимоисключающих, не разделяя их на главные и эпизодические. Её любят режиссеры и хореографы. Она настоящая оперная певица, умеющая говорить и танцевать. Убедитесь в том, побывав на «Сорочинской ярмарке». О профессиональной деятельности Каиповой я сказал. О диапазоне человеческой её натуры поручаю сказать Саше Сергееву, не менее пылкому поклоннику Зои Юрьевны.
      А. С. На Востоке говорят, что человеку нужно успеть построить дом, посадить дерево и воспитать сына. Когда-то Зоя где-то на городских выселках купила дом-развалюшку, со временем превратила это сомнительное сооружение в добротный дом. Она из тех людей, что не чураются никакой работы, ни физической, ни сценической. Поэтому сегодня у Каиповой образцовый дом и хозяйство, где растут деревья, заботливый, все умеющий сын, любящая мама. И есть такие преданные рыцари, как мы.
    Владимир Гудзь, ведущий мастер Днепропетровской оперы.
Артист я не народный, я только учусь. Но первенство на сердце Зои уступать никому не намерен. Мы — дружбаны, про таких говорят: «Их водой не разольешь». Мы с Зойкой оба Водолеи. И родились в одно число. Отношения с Зоей у нас самые доверительные, мы дружим 17 лет. Даже жена моя смирилась с этим фактом. А если серьезно, то для меня Каипова — универсальный боец, как в жизни, так и на сцене. Все подарки судьбы она многократно отрабатывает без малейших скидок на неблагоприятные обстоятельства. Зоя не просто талантливая певица и актриса. Она и человек талантливый. Все знают, что и сам я парень «рукастый». Но как на духу скажу, что не знаю, чего Зоя не умеет, помимо профессии. Она потрясающе готовит, шьет. Консервирует так, что можно язык проглотить. Держит теплицу, где все плодоносит. Я хорошо знаю ее семью, знаю, какая она замечательная мать и прекрасная дочь.  Её хватает на все и всех.  Как искусный перпетуум-мобиле она заряжает энергией и жизнелюбием. По мне, нет её надежней ни в жизни, ни на сцене, в чем убеждался множество раз. Уверен, что и бенефис Каиповой пройдет на славу. Она того достойна!
                      Мнениями о бенефициантке интересовалась Наталия Иващенко